Один раз - не Тегомасс! © Ekateja

Читать дальше20 марта, и в этот день у нас была поездка на Статую Свободы. Билеты мы покупали заранее по интернету из-за лимитированного количества посетителей (всего 300 человек в день). Чуть ли не за 2 месяца мы в последний момент урвали последние 2 штуки. Выгадывали специально время, день. И как по заказу 20 марта в Нью-Йорк пришел снежный фронт.

Но мы товарищи оптимистичные, натянули дополнительную пару колготок, и вперед. Правда с утра мы вылеживались в кроватях, ибо «Нерезонно ехать в Нижний Манхэттен, когда мы вчера там все посмотрели». А паром наш плыл в 13-00.
Затем все же приехали в центр, дошли до киоска с тикетсами, поменяли нашу распечатку на норм билетики, и давай выгуливаться по набережной, ожидая своего времени. Небо хмурилось, солнца не было и в помине, настроение как-то соответствовало.





Когда объявили посадку на паром, пришлось пройти полный досмотр верхней одежды и сумок. Как в аэропорту шерстили.
На верхних палубах кораблика было холодно, все благоразумно толпились в закрытом помещении. Наблюдать красоту залива и окружающие виды? Не, не слышал.
Плыть довелось минут 10-15. Остров со Статуей совсем недалеко. Вот и снег стал пробрасывать. Я успела на пару минуток выскочить на палубу, щелкнуть вид на Статую, и ускакать обратно в тепло.




А это Аня, будучи в общей каюте, фотографировала сквозь стекла. Так что СтатУя во всей красе.




На острове нам выдали аудиогид на русском языке. Из-за ухудшающейся погоды было не до гуляний и выслушиваний рассказов. Послушали чуть-чуть, пофотографировали изумительную панораму на Манхэттен, промокли и рванули в пьедестал Статуи, пройдя перед этим очередной контроль. Сумки и рюкзаки пришлось сдать в ящик на хранение за 2 доллара.
Именно такой мы вид и увидели, ага! Один в один панорама-то!






В пьедестале расположен музей. История создания, конструкции, транспортировки и установки Леди Свободы. Интересно. Часть экспозиций мы прослушали аудиогидом, часть уже тупо пробежали мимо. Так как сильно уж хотелось поскорее забраться в корону Статуи.
Расчлененка прилагается)))


С пьедестала можно выйти на балкончики. Погода-а-а, ммм! Как для нас!




По ступенькам вместо лифта мы поднялись к ногам Статуи. Очередной осмотр, сдача аудиогидов, и нас отсылают не лестницу – вперед к свободе! Ступеньки шириной в две стопы и винтовая крутая лестница вверх.
Как обезьянки все карабкаются вверх по одному пути. Кто-то встал отдохнуть, и все лицами уперлись в зад впереди стоящих. Романтика~
Но в общем и целом сам факт того, что вот ты ползешь внутри известной на весь мир Статуи свободы – это, конечно, крутяк!

А вот уже и свет в конце туннеля. Мы оказались в черепушке Статуи. И корона – это маленькие окошки размером с иллюминаторы в самолете. Небольшая площадка перед ними, чтобы была возможность заглянуть и обозреть красоты.





Люди и вот так ползут, на всех четырех конечностях


Мы постояли, покрутили головами, подивились минимальным размерам всего, послушали лекцию о том, как вандалы любили подниматься и оставлять надписи «Здесь был Вася», и как от этого шла коррозия, и почему ввели таки строгие досмотры и бла-бла-бла. Да и пора вниз. Как по лианам, спускались цепочкой друг за другом.
Статуя Свободы осмотрена и облажена – миссия выполнена!


Поспешили на паром, который отвез нас к Эллис Айлэнд.
Еще один остров рядом, на котором находится нынешний музей иммиграции, закрытый лишь в 1920 году. Очень памятное для американцев место, в котором хранятся записи первых переселенцев, и можно найти своих родных. С аудиогидом мы прошли путь первых иммигрантов, приехавших в Америку в поисках новой жизни. Люди приплывали из Европы, после долгих месяцев на корабле, входили в общий холл, и пока поднимались по лестнице, за ними наблюдали врачи, оценивая их физическое состояние и уже проводя первый отбор, достоин ли человек ступить в США или же пусть возвращается, откуда прибыл. А затем шли очередные медицинские досмотры, когда людей браковали из-за комариного укуса, допросы, решения. Случалось так, что разбивались семьи. Кого-то пропускали, а кого-то отправляли назад. Бабушек, женщин, детей… Очень грустные истории. Я плакала.



Отдохнув в залах, мы снова сели на паром и поплыли обратно. Снежная буря разыгралась не на шутку. Где-то гулять было бессмысленно. А не поехать ли нам в какой-нибудь музей?! Например в МоМА, где в этот день с 16-00 был бесплатный вход))) Ну, сказано-сделано.

По дороге попался милый скверик

Нашли музей по очереди людей, охватывающей целый квартал. Ну ёптыть. Любители халявы, а!





Стояли так долго, потому что каждого посетителя обслуживал отдельный стафф, принимал куртку от группы людей, брал вешалку, надевал куртку, застегивал замок, брал вторую, надевал сверху, застегивал замок, вручал номерок, вешал, следующий. И вся эта волокита с застегиванием-растегиванием - а у вас молнии - а тут пуговицы -а тут вообще ничего - как же быть… Лишняя работа, чесслово!

В общем, расквитавшись, двинулись на осмотр прекрасного. А посмотреть-то было на что, да-а-а-а-а-а-а!.. Я такого прекрасия давно не видела!

























Не тем мы занимаемся, друзья, не тем!


Были и хорошие экземпляры, не спорю. А еще, когда я уже дома прочитала, что тут выставлена «Звездная ночь» Ван Гога, так вообще расстроилась. Ее мы не нашли.
Спасибо кому? А вот этому стаду!!! *умолчу, что мы сами являлись частью этого стада...*










Это было хуже детишек в Токийском аквариуме!


Пять этажей неопознанных объектов мы пробежали за полтора часа. А за окном тем временем творилась сказка!..





Красиво-то, красиво, но вот под ногами такая чача была! И холодно. И мокро. Еле выбравшись из музея, не впечатленные современным искусством, рысью рванули в ближайшее метро и домой-домой-домой!
@темы: photos, Around the WORLD, Житиё моё
Один в один панорама-то!
ну практически!)))))
Погода-а-а, ммм! Как для нас!
ну где б вы еще снега-то увидели)))
Любители халявы, а!
а вы наивные думали что одни будете)))
И вот за это люди платят по 25 баксов? Мдаааа…
Это современное искусство!
рысью рванули в ближайшее метро и домой-домой-домой!
Женя, ну что такое!))))
вы точно в 13-00 были на пароме? будто ночью плыли Оо
но то, что галка "я была в СС" проставлена, это уже плюс! а то, что досмотр - так блин это ж главная омереканская ценность! (правда, и она не американцами сделана, но это мелочи), нидайбох чо случись! ))
музей ниале
ну практически!)))))
Дооо! А потом так вообще все скрылось в снежной завесе. Чо? Манхэттен? А где это?
а вы наивные думали что одни будете)))
ага, а там пол-Нью-Йорка собралось!
Это современное искусство!
доооооооооо)))))))))))))))
Женя, ну что такое!))))
а чо? есть еще варианты, что там делать?
зато потом сидели в номере и смотрели репортажи про то, как штаты заваливает снегом и как все в шоке.
Сущее пущество,
вот фортануло вам, а!!! сочувствую!
да вообще! надо ж было так попасть день в день!
будто ночью плыли Оо
ну, это у меня фотоаппарат чутка яркости добавил. Но вообще было пасмурно.
галка "я была в СС" проставлена, это уже плюс!
а то!
так блин это ж главная омереканская ценность!
ну так-то да
я больше Ботичелей с Рубенсами как-то ))
из этой серии тоже смотрели, но в Метрополитене.
Не искусствоведы мы, нет.
да и старенькая она для тебя, грязненькая хыхы )))
И как по заказу 20 марта в Нью-Йорк пришел снежный фронт.
Жаль, что вам с погодой так не повезло.
такого прекрасия давно не видела!